木の芽味噌であしらう鮎の味噌焼き

木の芽味噌であしらう鮎の味噌焼き

2019年07月15日

先日テレビで鮎料理を紹介していただきました。
「鮎の塩焼き」と「鮎の背ごし」がメインでしたが、取材に来館していただいた3名のタレントさん。
一番おどろきの反応をされた鮎料理がこの「鮎の味噌焼き」です。
鮎会席の〆に、焼きあげた時の香ばしい風味漂います。
鮎味噌焼き

オンラインで宿泊予約できるようになりました

2019年06月23日

6月より、当館ホームページ【お食事・宿泊のご予約】➡【予約フォーム】からオンラインで宿泊予約ができるようになりました。
オンライン予約ならではのお得な企画やプランをご用意しています。
是非、ご利用くださいませ。

キャプチャ
(従来のお電話でのご予約も引き続き承っております)

【シーズン到来!天然鮎料理はじめます!】

2019年06月01日

美山川では鮎の友釣りが本日より解禁になり、朝から待望の若鮎が入ってきました
若鮎ならではの背ごし、焼きたての塩焼き、今なら頭からかぶれる天ぷらなど、
鮎料理が楽しめます^ ^

61698994_2392009214250989_4371072471512645632_n

あゆ料理はじめます!

2019年05月27日

お待たせしました!
6月1日より美山川鮎漁が解禁になり、天然鮎料理がお楽しみいただけます!
6月の中旬からはご宿泊のお客様にはホタル観賞にお連れいたします!夏

ゴールデンウィーク中のご予約状況について

2019年04月09日

ゴールデンウィーク中、本館ご宿泊は満室の日が多く旧館への案内をさせていただいておりますが、
本館客室の空いている日もございますので、お電話にて直接ご確認いただきますようお願いいたします。
10畳布団_M1A781710畳_M1A7776

鹿肉メニュー

2018年09月19日

人気の鹿肉料理がいろいろあります!
ごはんに合う料理もあります!
一品料理(鹿入り)

新メニューです

2018年09月19日

《美山の肉を焼く》
《美山のジビエ鍋》

美山の天然の美味しいお肉を多くの方に味わっていただきたく、ご用意いたしました!
焼肉&ジビエ鍋

秋献立はじめました

2018年09月19日

9月の上旬より秋の献立が始まりました。
美山の秋の味覚を盛り込んだお料理をご用意いたします。
涼しくなり、秋色になった美山へお越しくださいませ。
御 膳 秋-001
御 膳 秋1

通常通り営業を致しております

2018年06月20日

大阪府北部中心の大きな地震にて
被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。

美山におきましても揺れを感じましたが、当館の建物および周辺の被害は報告されておらず、
宿泊・レストランは通常通り営業を致しております。
どうぞご安心してお越し頂きますようご案内申し上げます。

なお今回の地震により、お越し頂けなかったお客様には、また時期を変えてご来館頂けましたら幸いでございます。

心よりお待ち致しております。

concept_photo03

美山川天然鮎料理はじめます

2018年05月26日

美山川鮎解禁に伴い、 本日より美山川の鮎料理はじめます。

先ほど、当館の専属川漁師が鮎をあげてきてくれました。

初川の天然鮎、ご賞味ください!

IMG_1656IMG_1660

爽やかな風が吹く美山で名残の山菜料理を

2018年05月10日

名残の山菜料理はいかがですか?

3月頃からはじめました春のお料理。 山菜採り師から入荷しています貴重な山菜。

そんな山菜をはじめとする春のお料理も、もう終わりです。

single055月20日までのお食事・ご宿泊プランでご利用できます。

5/26(土)より美山川の天然鮎料理がはじまります!

春を感じに美山枕川楼へ♪

2018年04月06日

本格シーズンはまだ少し先ですが、山菜料理が始まっています。
山菜は美山を代表する食材の一つ。山菜の味を活かすように調理をしています。
例年、山菜のピークはゴールデンウィークですが、今年は桜の開花が早かったので山菜も少し早まるかもしれません。
ピークが過ぎれば品数と量はどうしても少なくなっていきます。
その時はお電話にてお問い合わせいただき、お越しくださいね。

IMG_1983

休館日のお知らせ

2017年11月29日

IMG_7171いつも料理旅館枕川楼をご愛顧いただき、ありがとうございます。

誠に勝手ながら12月7日は休館日とさせて頂きます。

なお12月6日は14:00オーダーストップをもって営業を終了させていただきます。

 

大浴場修繕工事期間の訂正とお詫び

2017年09月11日

以前お知らせしておりました、当館1階大浴場のメンテナンス及び修繕工事の期間訂正のお知らせです。
平成29年11月23日㈭~12月中旬の予定で行います。
ご宿泊のお客様につきましては風呂付のお部屋もございますが、近隣施設「美山町自然文化村 河鹿荘」への送迎を運行し、お風呂をご利用いただく予定です。
また、お食事の際でのご入浴はご利用いただけません。
お客様には大変ご迷惑をお掛けすることと存じますが、何卒ご理解をご協力を賜りますようお願い申し上げます。

休館日のお知らせ

2017年09月11日

平成29年 9月12日(火)
平成29年10月19日(木)
平成29年11月28日(火)

夏の終わり9月の鮎

2017年09月05日

この時期になりますと、 鮎の魚体も大きく重くなり、鱗が目立ち、骨も硬くなって6月~7月頃の若鮎とは別の魚のようです。お腹には卵や白子を持った鮎。

9月中旬ころまでご予約なしでも鮎料理を提供しております。

涼しい美山へどうぞおこしくださいね。

9月からのお食事のご案内 

2017年08月28日

9月~10月のお食事のご案内です。

鮎漁の状況により、ご提供できる鮎料理が変わります。

ご予約の際は是非一度お問い合わせになってからご検討下さい。

8/28現在、鮎は入荷しております。

food_summer04

 

 

 

 

7/30(日)は通常のお食事営業をお休みします

2017年07月25日

当館は7/30(日)の営業を1日休業いたしまして、京都美山サイクルグリーンツアー参加のサイクリストのための知井イドステーションとして稼働いたします。
(翌日8/1は11:30~通常営業いたします)

7/30(日)は京都美山サイクルグリーンツアー

2017年07月25日

いよいよ近づいてきましたね!
『京都美山サイクルグリーンツアー』!!
※当館は7/30(日)の営業を1日休業いたしまして、サイクリストのための知井イドステーションとして稼働いたします。
(通常のお食事営業はお休みいたします)※
☆☆知井エイドステーションの美山の幸!☆☆…
数量限定品も含め定番品も新メニュー取り揃えお待ちしております(^^)/↓↓
【グリーンツアー参加サイクリストだけの食べ放題ラインナップ!】
◎美山川天然鮎の天ぷら
◎大自然鹿カレー
◎田歌米おにぎり
~えごまキムチ・塩大葉・山椒味噌・梅・紫蘇胡麻・おかか醤油・塩~
◎美山おもしろ農民倶楽部さんの無添加フランクフルト
◎冷やしハイカラうどん
◎愛しの自家製バジルdeパスタ
◎揚げたて食べてね~夏野菜の天ぷら
◎さっぱりサラダ豆腐
◎しっとり胸肉♡棒棒鶏サラダ
◎やわらかくてびっくり☆京美白どりの炭火焼き
◎塩分摂るなら自家製漬け物
~ぬか漬け・ちょうちんキムチ・辛子漬け・Qちゃん漬け~
◎とろりん♪ほうじ茶プリン
◎疲労回復!花梨ゼリー
◎鮮やかな天然色!赤紫蘇ゼリー
◎我が家のみたらし団子
◎身体の芯からヒンヤリかき氷
◎ころころレモンドーナッツ♡
◎恭子のクッキー
◎アイスコーヒー
◎スポーツドリンク

IMG_6645

 

IMG_8257

IMG_8258

鮮やかな天然色♪

2017年07月11日

もうすぐ暑い夏がやってきます疲れた身体に、赤しその鮮やかな色と風味

今年初仕込みの赤しそジュースです^^*

お食事の際にご注文できます。

咲き出しました 当館の目の前に咲く 藤木の花

2017年06月12日

19059495_1427590257359561_8695913773331311597_n樹齢300年は経っているとか 4年に一度満開を迎えます。

本当は昨年に満開のはずが、気候が気に入らなかったのか、今年はリベンジみたいです

2階  龍のお部屋からの眺めは最高です 一度観に来て下さいませ

19145962_1427590327359554_1216748015952601769_n19105590_1427590320692888_6464484119628346801_nもうそこまで、ホタルも観賞出来そうです。

自然を楽しませてくれる美山へお出かけ下さい

お待ちいたしております

初川の鮎しか調理できない「鮎の背ごし」

2017年06月07日

 生きている魚を調理する、というのは料理人にとってとても力量がいります。
その分、見極めて最高ものを提供したいと思います。
鮎の背ごしは鮎会席(¥ 9000~)につきます。単品(¥1800)でもご注文頂けます。
6月に入り、連日鮎を楽しまれるお客様が増えてまいりました。
お昼のお食事はご予約無しでも承っておりますので、どうぞお越しくださいね。
open11:30~ 鮎の塩焼きとお蕎麦の御膳(¥2600) 鮎づくし御膳(¥4100)
その他鮎の単品、鮎以外のお料理もございます。
18835684_1420968851355035_2875602758693498871_n

美山の鮎入荷です! 鮎料理始めさせていただきます。

2017年05月29日

先週土曜日、美山川の鮎釣りが解禁となり天然ものの入荷が始まりました。

鮎料理始めさせていただきます。

夏のお食事のみメニュー open11:30~ご予約なしでも承れます

http://www.chinsen-miyama.jp/cuisine/summer/

夏のご宿泊プラン

http://www.chinsen-miyama.jp/stay_summer/

六月の鮎は小ぶりですが、骨は柔らかく頭から尻尾まで。 七月・八月にはより成長し身も締まり旬の味食べ頃を。 夏が過ぎるとオスは白子をメスは卵を持ちます。 季節ごとに変化する味をお楽みください!

18740765_1413159485469305_6338534987107525654_n

18767480_1413159505469303_8264029544678545024_n 18767754_1413159565469297_8260082876241627023_n

春のお料理

2017年05月01日

f_sp01芽吹きの力を秘める山菜たち

春、移り変わりとともに里や山で採れる山菜はかわります。

どんな山菜がお献立になるかは、

お越しになってからのお楽しみに。

http://www.chinsen-miyama.jp/cuisine/spring/

恒例の味噌仕込み

2017年02月28日

大豆と麹にこだわり、毎年2月に味噌を仕込みます。

お料理には3年熟成させたものを。

会席の止椀のなめこ汁やぼたん鍋

につかいます。

今年もいいお味噌ができますように。